Habilitação Profissional de Técnico Veterinária

O TÉCNICO EM VETERINÁRIA é o profissional que auxilia o médico veterinário nos cuidados gerais com os pets domésticos, animais silvestres e animais de importância econômica zootécnica e de produção. Atua e colabora com a manutenção da saúde única (união dos conhecimentos entre saúde pública, veterinária e ambiental) no controle de zoonoses, na destinação correta de resíduos biológicos e não biológicos, assim como nas ações de biossegurança e de proteção pessoal. Exerce atividades de apoio no cotidiano profissional, auxiliando nas mais diversas situações como estética e higiene, cirurgias, procedimentos de enfermagem veterinária, medicamentos, vacinas, vermífugos e demais drogas prescritas pelo veterinário responsável. Prepara animais e materiais para procedimentos veterinários gerais. Relaciona-se com diversos segmentos sociais e em equipes multidisciplinares; planeja, elabora e participa de projetos que visam à defesa do meio ambiente e ao bem-estar animal.

Eixo Tecnológico: Recursos Naturais


MERCADO DE TRABALHO

❖ Haras.
❖ ONGs.
❖ Fazendas.
❖ Pet shops.
❖ Propriedades rurais.
❖ Parques e zoológicos.
❖ Laboratórios Veterinários.
❖ Clínicas e hospitais veterinários.
❖ Órgãos de controle de zoonoses.
❖ Estabelecimentos de estética animal.
❖ Empresas de nutrição e reprodução animal.



MÓDULO I
• Interpretar a terminologia técnico-científica da área profissional.
• Identificar as legislações sobre boas práticas e bem-estar dos animais.
• Analisar as normas e princípios de biossegurança nas práticas veterinárias.
• Analisar os órgãos dos sistemas que compõem o corpo dos animais domésticos.
• Analisar a fisiologia do animal doméstico e relacioná-la aos sistemas anatômicos.
• Identificar os agravos na saúde do trabalhador exposto às atividades veterinárias.
• Interpretar as ações comportamentais orientadas para a realização do bem comum.
• Identificar os processos éticos e aspectos legais em ações de maus tratos aos animais.
• Analisar as ações comportamentais no contexto das relações trabalhistas e de consumo.
• Comunicar-se, oralmente e por escrito, utilizando a terminologia técnico-científica da profissão.
• Correlacionar o processo de digestão e absorção dos nutrientes com o fornecimento de alimentos.
• Identificar as normas e resoluções de gerenciamento dos materiais e resíduos veterinários.
• Distinguir os métodos de esterilização e armazenamento de acordo com a classificação de cada artigo.
• Identificar ações de prevenção de exposição a agentes biológicos durante a execução das atividades.
• Contextualizar a aplicação das ações éticas aos campos do direito constitucional e legislação ambiental.
• Pesquisar e analisar informações da área de Veterinária, em diversas fontes, convencionais e eletrônicas.
• Organizar informações do manejo das cadeias de produção animal, buscando soluções para a produção animal sustentável.
• Analisar textos técnicos, administrativos e comerciais da área de Veterinária por meio de indicadores linguísticos e de indicadores extralinguísticos.
• Desenvolver textos técnicos, comerciais e administrativos aplicados à área de Veterinária, de acordo com normas e convenções específicas.
• Utilizar as Normas Regulamentadoras referentes à prevenção de doenças e controle da saúde dos trabalhadores no ambiente de trabalho clínico e rural.
• Auxiliar no desempenho animal, utilizando índices e parâmetros para viabilizar o processo produtivo.

MÓDULO II
• Analisar as estratégias mercadológicas da área Veterinária.
• Analisar dados e informações obtidas de pesquisas empíricas e bibliográficas.
• Analisar o mercado de trabalho para pets e as raças predominantes no Brasil.
• Executar técnicas de banho e tosa, considerando ambiente seguro para os animais.
• Analisar a estrutura dos microrganismos causadores e dos não causadores de doenças dos animais.
• Correlacionar os casos clínicos com os diferentes métodos laboratoriais de diagnósticos.
• Selecionar plataformas para publicação de conteúdo na internet e gerenciamento de dados e informações. • Analisar aspectos relevantes de cadeias e arranjos produtivos locais para auxiliar nas ações empreendedoras.
• Analisar aspectos relevantes da saúde pública no processo de combate e controle de doenças de perfis zoonóticos.
• Analisar sistemas operacionais e programas de aplicação necessários à realização de atividades na área profissional.
• Analisar as situações de urgência e emergência animal de forma a viabilizar o atendimento médico veterinário.
• Propor soluções parametrizadas por viabilidade técnica e econômica para os problemas identificados no âmbito da área profissional.
• Correlacionar os sinais e sintomas apresentados pelos animais com as doenças zoonóticas e a necessidade de intervenção médico veterinária.
• Identificar as complicações que podem acometer o animal durante o período de parto e pós-parto, auxiliando o médico veterinário na execução de manobras e cuidados de urgência e emergência.

MÓDULO III
• Examinar a ação dos fármacos no organismo animal.
• Analisar os aspectos estruturais e o funcionamento do Centro Cirúrgico.
• Auxiliar o médico veterinário nas ações de educação na área da Saúde.
• Analisar os diferentes sistemas de identificação utilizados para os animais.
• Avaliar as fontes e recursos necessários para o desenvolvimento de projetos.
• Avaliar a execução e os resultados obtidos de forma quantitativa e qualitativa.
• Auxiliar o médico veterinário na realização e posicionamento dos exames de imagem.
• Auxiliar na elaboração de ações para a promoção do desenvolvimento rural e da gestão ambiental.
• Planejar as fases de execução de projetos com base na natureza e na complexidade das atividades.
• Identificar o padrão de estética de cada animal de médio e de grande porte, de acordo com sua finalidade.
• Caracterizar o processo oncológico que acomete os animais, relacionando com o tipo de tratamento prestado.
• Apropriar-se da língua inglesa como instrumento de acesso à informação e à comunicação profissional.
• Identificar os equipamentos e instrumentais cirúrgicos e anestésicos quanto à funcionalidade e aplicabilidade.
• Identificar os cuidados que devem ser realizados durante o preparo, a administração e o armazenamento dos medicamentos.
• Analisar e produzir textos da área profissional de atuação, em língua inglesa, de acordo com normas e convenções específicas.
• Identificar as patologias clínicas e infecciosas que acometem os sistemas dos animais, dos pets e dos animais de interesse zootécnico.
• Identificar a extensão rural como possibilidade de modernização das atividades agrícolas, auxiliando no controle do impacto ambiental.
• Interpretar a terminologia técnico-científica da área profissional, identificando equivalências entre português e inglês (formas equivalentes do termo técnico).
• Auxiliar o médico veterinário no reconhecimento, no âmbito da Saúde, de fatores e situações que possam apresentar riscos ou danos aos animais, à população e ao meio ambiente.
• Identificar os cuidados que devem ser prestados ao paciente, de acordo com a doença, no período perioperatório e as complicações que podem ocorrer durante o procedimento.