Habilitação Profissional de Técnico em Alimentos

O TÉCNICO EM ALIMENTOS é o profissional que atua no processamento e conservação de matérias-primas,

produtos e subprodutos da indústria alimentícia e de bebidas, realizando análises físico-químicas,

microbiológicas e sensoriais. Auxilia no planejamento, na coordenação e controle de atividades do setor.

Promove a sanitização das indústrias alimentícias e de bebidas. Controla e corrige desvios nos processos

manuais e automatizados. Acompanha a compra e a manutenção de equipamentos. Participa do

desenvolvimento de novos produtos e processos. Auxilia na implantação de sistema de garantia de qualidade e

segurança em organizações da área de alimentos. Realiza trabalho em equipe, assumindo papéis de liderança e

tomada decisões. Busca atualização e ampliação dos seus conhecimentos em linguagens, capacidade de

comunicação oral e escrita. Articula com iniciativa e capacidade de adaptação a novos ambientes e situações.

Exerce atitude profissional, postura ética, com visão na sustentabilidade e responsabilidade social.


Eixo tecnológico: Produção Alimentícia



ATRIBUIÇÕES E RESPONSABILIDADES


❖Identificar perigos e pontos críticos de controle e aplicar as medidas preventivas e corretivas do plano APPCC da empresa; 
❖gerenciar os procedimentos operacionais padronizados; 
❖efetuar visitas técnicas de inspeção e controle de qualidade de produtos e processos; 
❖acompanhar as necessidades do mercado e definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos; 
❖assegurar condições de segurança ambiental no emprego de materiais de limpeza e sanitização, no descarte de resíduos e no emprego de embalagens; 
❖atuar em vendas realizando visitas técnicas aos clientes para apresentar produtos; 
❖avaliar e selecionar fornecedores para garantia da qualidade de produtos;
❖gerenciar unidades de alimentação; 
❖implantar programas de boas práticas de laboratório; 
❖organizar e participar de reuniões técnico-administrativas.  


MERCADO DE TRABALHO

Indústrias de alimentos, bebidas e unidades agroindustriais. Entrepostos de armazenamento, beneficiamento

e distribuição. Laboratórios, instituições de ensino, pesquisa e consultoria. Órgãos de fiscalização sanitária e

proteção ao consumidor. Indústria de insumos para processos e produtos. Indústrias de ração animal, estações

de tratamento de água e resíduos, restaurantes comerciais, padarias, rotisserie, delicatessen, cozinhas

industriais, experimentais, hoteleiras e hospitalares. Empresas do ramo alimentício e de bebidas em áreas

como processamento e análise físico-química, sensorial, microbiológica e no desenvolvimento de novos

produtos.  

CERTIFICAÇÃO


1º módulo: Qualificação Profissional Téc. de Nível Médio Auxiliar de Operações de Higienização e Qualidade
2º módulo: Qualificação Profissional Téc. de Nível Médio de Analista de Alimentos
3º módulo: Habilitação Profissional de TÉCNICO EM ALIMENTOS

Registro em Conselho de Classe
Ao concluir o curso você terá direito a registro junto ao CRQ – Conselho Regional de Química