Habilitação Profissional de Técnico em Alimentos
O TÉCNICO EM ALIMENTOS é o profissional que atua no processamento e conservação de matérias-primas,
produtos e subprodutos da indústria alimentícia e de bebidas, realizando análises físico-químicas,
microbiológicas e sensoriais. Auxilia no planejamento, na coordenação e controle de atividades do setor.
Promove a sanitização das indústrias alimentícias e de bebidas. Controla e corrige desvios nos processos
manuais e automatizados. Acompanha a compra e a manutenção de equipamentos. Participa do
desenvolvimento de novos produtos e processos. Auxilia na implantação de sistema de garantia de qualidade e
segurança em organizações da área de alimentos. Realiza trabalho em equipe, assumindo papéis de liderança e
tomada decisões. Busca atualização e ampliação dos seus conhecimentos em linguagens, capacidade de
comunicação oral e escrita. Articula com iniciativa e capacidade de adaptação a novos ambientes e situações.
Exerce atitude profissional, postura ética, com visão na sustentabilidade e responsabilidade social.
Eixo tecnológico: Produção Alimentícia
ATRIBUIÇÕES E RESPONSABILIDADES
❖Identificar perigos e pontos críticos de controle e aplicar as medidas preventivas e corretivas do plano APPCC da empresa;
❖gerenciar os procedimentos operacionais padronizados;
❖efetuar visitas técnicas de inspeção e controle de qualidade de produtos e processos;
❖acompanhar as necessidades do mercado e definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
❖assegurar condições de segurança ambiental no emprego de materiais de limpeza e sanitização, no descarte de resíduos e no emprego de embalagens;
❖atuar em vendas realizando visitas técnicas aos clientes para apresentar produtos;
❖avaliar e selecionar fornecedores para garantia da qualidade de produtos;
❖gerenciar unidades de alimentação;
❖implantar programas de boas práticas de laboratório;
❖organizar e participar de reuniões técnico-administrativas.
MERCADO DE TRABALHO
Indústrias de alimentos, bebidas e unidades agroindustriais. Entrepostos de armazenamento, beneficiamento
e distribuição. Laboratórios, instituições de ensino, pesquisa e consultoria. Órgãos de fiscalização sanitária e
proteção ao consumidor. Indústria de insumos para processos e produtos. Indústrias de ração animal, estações
de tratamento de água e resíduos, restaurantes comerciais, padarias, rotisserie, delicatessen, cozinhas
industriais, experimentais, hoteleiras e hospitalares. Empresas do ramo alimentício e de bebidas em áreas
como processamento e análise físico-química, sensorial, microbiológica e no desenvolvimento de novos
produtos.
CERTIFICAÇÃO
1º módulo: Qualificação Profissional Téc. de Nível Médio Auxiliar de Operações de Higienização e Qualidade
2º módulo: Qualificação Profissional Téc. de Nível Médio de Analista de Alimentos
3º módulo: Habilitação Profissional de TÉCNICO EM ALIMENTOS
Registro em Conselho de Classe
Ao concluir o curso você terá direito a registro junto ao CRQ – Conselho Regional de Química