Habilitação Profissional de Técnico em Agropecuária

O curso TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA forma o profissional que planeja, executa, acompanha e fiscaliza projetos agropecuários e agroindustriais em suas etapas e atividades. Elabora, aplica e monitora programas preventivos de sanitização na produção animal, vegetal e agroindustrial. Administra empresas rurais gerenciando sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária desenvolvendo ações integradas de preservação, conservação de recursos naturais à sustentabilidade dos sistemas produtivos. Realiza medição, demarcação e levantamento topográficos rurais. Atua em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa na difusão de tecnologias de produção.

Eixo tecnológico: Recursos Naturais

MERCADO DE TRABALHO

Empresas agropecuárias; Empresas agroindústrias: frigoríficos, laticínios, indústrias de processamento de produtos de origem animal e vegetal; Instituições públicas/ privadas de pesquisa, educação e extensão rural; cooperativas agropecuárias e fazendas; Empresas de prestação de serviços agropecuárias, consultorias e assistências técnica; Empresas comerciais e fornecedoras de agroquímicos; Empresas de paisagismo /jardinagem; Empresas de mapeamento / topográficos /geodésicos; Empresas comerciais de máquinas, equipamentos e implementos agrícolas; Destilarias e usinas de açúcar e álcool.

ATRIBUIÇÕES


❖Ter uma visão crítica, investigativa e prepositiva diante dos problemas ambientais, com vistas a construir ações cidadãs. Prestar assistência técnica e extensão rural aos produtores rurais, 
cooperativas agropecuárias e empresas agropecuária.
❖Analisar as características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares da área a serem implantadas. 
❖Selecionar e classificar informações da área por meio eletrônico. Executar projetos na propriedade e empresas agropecuárias. Planejar atividades produtivas animal e vegetal.
❖Promover organização, extensão e capacitação rural. Administrar empresas rurais. 
Implantar e difundir técnicas e tecnologias de produção agropecuária. Participar em projetos de pesquisa da área. Utilizar novas tecnologias de produção vegetal e animal, preservando o meio ambiente. 
❖Planejar, executar, monitorar e avaliar as atividades agropecuárias nos processos de verticalização. Planejar e organizar ações técnico-administrativas da empresa agropecuária. Interpretar e utilizar dados estatísticos da política agrícola e de crédito rural na elaboração de projetos agropecuários. Organizar e manter atualizadas os controles de produção animal, vegetal e contábeis do empreendimento rural. 
❖Planejar e orientar procedimentos de biosseguridade. Planejar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários de produção agropecuária e agroindustrial.
❖Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para a distribuição e comercialização dos produtos agropecuários. Pesquisar dados relativos às práticas de mercado na comercialização dos produtos agropecuários. 
❖Elaborar relatórios e executar projetos topográficos, irrigação e drenagem e de instalações rurais.  

CERTIFICAÇÃO

1ºMódulo: Sem Certificação Técnica
2ºMódulo: Sem Certificação Técnica
3ºMódulo: Qualificação Profissional Técnica de Nível Médio de AGENTE DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA
4ºMódulo: Habilitação Profissional de TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA