Ensino Médio com Habilitação Profissional de Técnico em Agropecuária

O curso TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO forma o profissional TÉCNICO

EM AGROPECUÁRIA
que planeja, executa, acompanha e fiscaliza projetos agropecuários e agroindustriais em

suas etapas e atividades. Elabora, aplica e monitora programas preventivos de sanitização na produção animal,

vegetal e agroindustrial. Administra empresas rurais gerenciando sistemas de controle de qualidade na

produção agropecuária desenvolvendo ações integradas de preservação, conservação de recursos naturais à

sustentabilidade dos sistemas produtivos. Realiza medição, demarcação e levantamento topográficos rurais.

Atua em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa na difusão de tecnologias de produção.


Eixo tecnológico: Recursos Naturais


MERCADO DE TRABALHO

Empresas agropecuárias; Empresas agroindústrias: frigoríficos, laticínios, indústrias de processamento de

produtos de origem animal e vegetal; Instituições públicas/ privadas de pesquisa, educação e extensão rural;

cooperativas agropecuárias e fazendas; Empresas de prestação de serviços agropecuárias, consultorias e

assistências técnica; Empresas comerciais e fornecedoras de agroquímicos; Empresas de paisagismo

e jardinagem; Empresas de mapeamento / topográficos /geodésicos; Empresas comerciais de máquinas,

equipamentos e implementos agrícolas; Destilarias e usinas de açúcar e álcool.  



ATRIBUIÇÕES


❖Ter uma visão crítica, investigativa e prepositiva diante dos problemas ambientais, com vistas a construir ações cidadãs.
❖Prestar assistência técnica e extensão rural aos produtores rurais, cooperativas agropecuárias e empresas agropecuária.
❖Analisar as características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares da área a serem implantadas.
❖Selecionar e classificar informações da área por meio eletrônico.
❖Executar projetos na propriedade e empresas agropecuárias.
❖Planejar atividades produtivas animal e vegetal.
❖Promover organização, extensão e capacitação rural.
❖Administrar empresas rurais.
❖Implantar e difundir técnicas e tecnologias de produção agropecuária.
❖Participar em projetos de pesquisa da área.
❖Utilizar novas tecnologias de produção vegetal e animal, preservando o meio ambiente.
❖Planejar, executar, monitorar e avaliar as atividades agropecuárias nos processos de verticalização.
❖Planejar e organizar ações técnico-administrativas da empresa agropecuária.
❖Interpretar e utilizar dados estatísticos da política agrícola e de crédito rural na elaboração de projetos agropecuários.
❖Organizar e manter atualizadas os controles de produção animal, vegetal e contábeis do empreendimento rural.
❖Planejar e orientar procedimentos de biosseguridade.
❖Planejar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários de produção agropecuária e agroindustrial.
❖Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para a distribuição e comercialização dos produtos agropecuários.
❖Pesquisar dados relativos às práticas de mercado na comercialização dos produtos agropecuários.
❖Elaborar relatórios e executar projetos topográficos, irrigação e drenagem e de instalações rurais.  

CERTIFICAÇÃO

1ª SÉRIE - Sem Certificação Técnica
2ª SÉRIE – Qualificação Profissional Técnica de Nível Médio de AUXILIAR TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA
3ª SÉRIE - Habilitação Profissional de TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA